8月上旬に、山梨に家族旅行へ。猛暑だったこともあり、観光は時間つぶし程度にし、「石和常磐ホテル」でゆっくりしてきました。その2です。
【目次】
石和常磐ホテル
チェックインの時間になったので「石和常磐ホテル」へ。今回はお手頃価格の温泉宿で、評判が良さそうなところを探してみました。石和温泉には20年以上前に来たことがありましたが、えらい久しぶりです。
こんなお部屋でした。一般的なお部屋です。
冷蔵庫は自由に入れられますが、ベースは昔のスタイル(笑)
洗面所。
ユニットバスです。
夕飯は、こんな感じでした。
リーズナブルなプランだったので高級な食材は使っていませんが、味付けがとてもよくて美味しかったです。
とうもろこしご飯は、ひとりひとり釜で炊き上げられます。自分のタイミングで熱々が食べられるのがいいですね。香りよくとっても美味しかったです(*´▽`*)
食後は宿の屋上から花火が見られるというので行ってみました。5分程度の花火ですが、温泉街が共同で上げているとこと(夏の週末のみかな???開催日未確認)。
お次は、無料で振る舞われる「あずきほうとう」。地元ではよく食べられているらしい?!?!私は隣県なので子供の頃から、割とほうとうに馴染みがありましたが、小豆は初めて聞きました。
はい…これです。なるほど…お汁粉の餅の代わりに ほうとう なのですね。ふむ…これはただの〈ほうとう〉と〈お汁粉〉です(笑)ホテルのはお椀にほうとうが入れられていて、お汁粉をかけるって感じだったので、きちんと煮込まれているとまた印象が変わるのかもしれませんね。
翌朝。朝食です。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
富士吉田で吉田のうどんを
チェックアウトをした後は、御殿場方面へ…。途中、富士吉田を通りかかったので、吉田のうどんを食べに「山崎家うどん」へ。
吉田のうどんは何軒か食べましたが、我が家が辿り着いたのは「山崎家うどん」でした。焼肉定食で有名なお店???(笑)でも、私はつけ汁うどんが好きです。
麺もしっかり硬く食べごたえがありますが、なんといってもつけ汁が…。こちらはしっかりと出汁の味がして美味しいのです(´ρ`*)
家族オーダーの天ぷらうどん???天ぷらは好みではなかったらしい…、やっぱスタンダードだな!
それから、御殿場方面でお墓参りを済ませて帰路につきました。